Existem grandes controvérsias em torno da lavagem do arroz.
Existe o tal arroz parbolizado, que passa por um processo de absorção dos nutrientes da casca, e depois por um processo de gelatinização que "sela" a camada protetora deste nutrientes absorvidos.
Um dos princípios mais citados por nutrólogos e nutricionistas reza que:
Quanto mais processado for um alimento, pior para a saúde
Isto evidencia que tanto a exposição ao ambiente industrial, quanto o risco de aplicação ou absorção de substâncias aumentam com o tempo de processamento em uma planta industrial. O bom é a manipulação pelo homem, sem a entrada no circuito de clarificantes, aromatizantes, conservantes, doação prévia de calor e banhos industriais. Além disto vem o processo de embalagem do produto.
Prefira um arroz não processado, portanto, não parbolizado.
Um trabalho de uma universidade mostra que a lavagem tira certas vitaminas do arroz (B1 a B3). Mas em tudo na vida precisamos buscar o limite certo das compensações. Se lavamos perdemos alguns nutrientes, mas estamos com isto evitando ingerir substâncias químicas tóxicas, um compensa o outro.
Em se tratando do arroz, que é um complemento da alimentação, é só adicionar milho, brócolis, cenoura picada, extrato de tomate e pronto, as vitaminas e fibras complementam este alimento fundamental.
Arroz não se lava por 3 motivos simples e óbvios. 1) retira-se os poucos nutrientes que ainda sobraram depois do beneficiamento; 2) o arroz é seco, portanto livre de veículo transitório para conduzir bactérias e outros micro organismos: 3) o ponto de ebulição da água em fervura para cozinhar o arroz elimina qualquer micro organismo nocivo à saúde que possa existir no momento.
ResponderExcluirPor último ao lavar o alimento altera-se a sua qualidade em termos de palada.
Roberto Cabral - cozinheiro e jornalista.
Roberto, obrigado pela excelente contribuição.
ExcluirPuxa que bacana! É muito bom saber mais sobre a nossa alimentação!
Excluirbom dia meu nome michelle se o arroz vier muito escuro e com sujeira o que devo fazer?
Excluir👏👏👏👏
Excluir👏👏👏👏
ExcluirRoberto respondeu melhor que o artigo. Obrigada!
ExcluirSalve Roberto!
ExcluirO quêêê?? Se não lavar, ele virá um angú depois de pronto. Não dá, gosto de arroz bem soltinho !
ExcluirQuerido eu faço arroz branco sem lavar e fica soltinho, muito soltinho
ExcluirGrande coisa !
ExcluirRoberto e se tiver algum tipo de agrotoxico? Hoje em dia e dificil confiar.
ResponderExcluirSe o agrotóxico penetrou na casca e chegou ao grão de arroz, não é lavando com água que ele vai sair
ExcluirSe o agrotóxico penetrou na casca e chegou ao grão de arroz, não é lavando com água que ele vai sair
ExcluirLavagem não retira agrotóxicos... neste caso, compre só orgânicos.
ExcluirÉ muito bom comer parafina.
ExcluirDiscordo.
ResponderExcluirA efervescência, que decorre da ebulição da água, não elimina as substâncias químicas utilizadas pelas indústrias no processo de beneficiamento do arroz.
Lavar o arroz em água corrente é recomendável, sobretudo, para remover as impurezas resultantes do seu processamento.
Por outro lado, deixar de lavar o arroz, representa decerto risco no quesito segurança alimentar ao longo do tempo no consumo familiar.
Roberto da Cruz
Discordo.
ResponderExcluirA efervescência, que decorre da ebulição da água, não elimina as substâncias químicas utilizadas pelas indústrias no processo de beneficiamento do arroz.
Lavar o arroz em água corrente é recomendável, sobretudo, para remover as impurezas resultantes do seu processamento.
Por outro lado, deixar de lavar o arroz, representa decerto risco no quesito segurança alimentar ao longo do tempo no consumo familiar.
Roberto da Cruz
Melhor lavar. Já encontrei bicho no arroz Camil.
ResponderExcluirCara, se não lavar o arroz antes, êle pode virar um "angu", ou seja, com certeza vai grudar, simples assim.
ResponderExcluirEu nunca lavo e meu arroz nunca grudou.
Excluirexperimente um dia fazer sem lavar um arroz de boa qualidade, ai vc vai ver a grande besteira que está falando.
ResponderExcluirArroz branco melhor que o parboilizado?
ResponderExcluir"Tá serto"...
Parboilizacao é o processo de pré-cozimento do grão, chamado de Tratamento Hidrotérmico. No arroz, em estado natural, as vitaminas e sais minerais estao localizados na película e no germe do grão. Com o pré-cozimento do processo de parboilização, estes elementos concentram-se no interior do grão. Os nutrientes ficam assim preservados, até as etapas finais de industrialização.
Melhor ainda se comer um arroz integral.
Arroz branco é apenas amido. Os nutrientes foram todos removidos no beneficiamento do mesmo.
Tá "serto" com "s" tá errado!!!
ExcluirPor isso está entre aspas. Ele usou uma gíria da internet, para os desavisados ele colocou as aspas indicando que sabe a escrita correta.
ExcluirVocê não reparou que ele colocou entre aspas o "Tá serto"?
ExcluirEsse não conhece as gírias da internet 😂
ExcluirEsse pó branco que sai do arroz é algum tipo de pólo químico?
ResponderExcluirParafina
ExcluirParafina
ExcluirEntão me respondam por favor! O arroz antes de ensacado é higienizar? Em 100% dos supermercados ou revedendores os sacos arroz ficam em prateleiras ou algo do tipo. Inúmeras pessoas diariamente entram em contato, fora outro tipo de contaminações como poeira roedores e insetos e etc. Então mesmo assim é seguro não lavá-lo? E outra coisa,Sempre compro arroz de boa qualidade e tenho que catá-lo/escolher como falamos aqui. Aquelas sujeiras que encontramos nós arroz, cereais, açúcar o que pode ser?
ResponderExcluir*é higienizado
ResponderExcluiro milho, a soja, o feijão, o arroz brasileiro todos (eu disse todos) exceto os realmente orgânicos, são produzidos sobe intenso uso de agrotóxico.....existe uma bancada ruralista lá em brasília formada por deputados aliados á grandes produtores que sempre defendem o uso abusivo desses produtos químicos nas lavouras brasileiras... a empresa norte americana MONSANTO é uma das principais produtoras desses "venenos" que entram escondidos em nossa alimentação.
ResponderExcluirta aí o motivo de tanto canceres atualmente!
para se ter ideia, os grãos brasileiros destinados a importação para os EUA são fiscalizados pelos mesmos, pois, grãos com índices de tais agrotóxicos são proibidos por lá!
A ANVISA, os selos adquiridos (ISOS), é só faixada, é tudo manipulado!!!!
solução:
compre um rancho e plante naturalmente seu alimento, ou coma round-up e morra de algum tipo de cancer!
fonte da pesquisa: realidade da vida!
ASS: cláudio MG
o milho, a soja, o feijão, o arroz brasileiro todos (eu disse todos) exceto os realmente orgânicos, são produzidos sobe intenso uso de agrotóxico.....existe uma bancada ruralista lá em brasília formada por deputados aliados á grandes produtores que sempre defendem o uso abusivo desses produtos químicos nas lavouras brasileiras... a empresa norte americana MONSANTO é uma das principais produtoras desses "venenos" que entram escondidos em nossa alimentação.
ResponderExcluirta aí o motivo de tanto canceres atualmente!
para se ter ideia, os grãos brasileiros destinados a importação para os EUA são fiscalizados pelos mesmos, pois, grãos com índices de tais agrotóxicos são proibidos por lá!
A ANVISA, os selos adquiridos (ISOS), é só faixada, é tudo manipulado!!!!
solução:
compre um rancho e plante naturalmente seu alimento, ou coma round-up presente nesses alimentos e morra de algum tipo de cancer!
fonte da pesquisa: realidade da vida!
ASS: cláudio MG
ahhh já ia me esquecendo kkkk lave o arroz, seja qual for!
Tá certo é giria criada por quem não sabe escrever certo ou tem dúvida, Daí usar o argumento da gíria.
ResponderExcluirFaça o arroz igual seus pais te ensinaram e parem de achar que a internet sabe tudo,bebam muita cerveja e comam bastante carne r sejam felizes enquanto durarem.
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